Resep Ayam Penyet Surabaya Dan Bumbu Ungkep Ayam Penyet Sederhana
Resep Ayam Penyet Surabaya - Siang ini saya berniat untuk membuat makanan kesukaan keluarga, makanan tersebut yaitu ayam penyet surabaya. Kebetulan saya juga memiliki resep ayam penyet surabaya yang sudah saya tulis dibuku. Entah kenapa keluarga sangat suka sakali dengan makanan khas surabaya ini, memang tidak dapat di pungkiri rasa nikmat dari ayam penyet surabaya sederhana ini hingga membuat keluarga saya menyukainya.
Jika anda mempunya stok ayam pada lemari pendingin yang anda miliki dan anda bingung untuk di olah menjadi makanan apa, saya menyarankan anda untuk mencoba membuat ayam penyet surabaya ataupun mengolahnya menjadi ayam suwir atau juga anda bisa mengolahnya menjadi ayam goreng saus mentega. Anda bisa mengikuti paduan resep ayam suwir bali ini bila anda tidak tau bagaimana cara membuatnya.
Untuk membuat ayam penyet surabaya tersebut sangatlah sederhana, tidak teralu banyak macam anda hanya diperlukan keahlian dalam mengungkep ayam yang bakal anda jadikan ayam penyet nantinya. Disini saya akan membagikan resep ayam penyet dan juga bumbu ungkep ayam penyet surabaya, yang nantinya akan memudahkan anda dalam membuat ayam penyet sederhana tersebut.
Bumbu Ungkep Ayam Penyet Surabaya :
- 4 Buah bawang merah
- 4 Buah bawang putih
- 1 Sdt ketumbar
- 1 Sdt garam
- 1 Ruas kunyit
- Secuil jahe
- Secuil kencur
Semua bumbu-bumbu sudah di ulek. dan jangan lupa 1 ekor ayam yang sudah di bagi menjadi 4 bagian.
- Lengkuas
- Serai
- Daun salam
- Daun jeruk
- Secukupnya air
Cara Mengungkep Ayam Penyet Agar Lebih Nikmat :
- Langkah pertama. Cuci bersih ayam yang sudah anda sediakan, rebus di air mendidih (untuk menghilangkan kotoran di kulit ayam) cuci kembali ayam tersebut hingga bersih dan ayam siap di olah.
- Langkah kedua. Ulek bumbu ungkep yang sudah di sediakan tadi, rebus kembali bersama ayam dan rempah-rempah utuh, dengan air secukupnya (hingga ayam terendam saja).
- Langkah ketiga. Setelah ayam menyusut dan sekiranya sudah matang, matikan kompor dan diamkan hingga dingin agar bumbu lebih meresap.
- Langkah keempat. Selanjutnya ayam akan di olah menjadi ayam penyet.
Bahan-Bahan Membuat Ayam Penyet Surabaya :
- 1 Ekor ayam sudah di ungkep
- 50 Gram kol
- 1 Buah timun (sudah di potong-potong, gunakan secukupnya)
- 4 Tangkai kemangi (sudah di petiki)
Resep Sambal Ayam Penyet :
- 6 Buah cabe rawit
- 5 Buah cabe merah keriting
- 3 Siung bawang putih
- 1 Buah tomat (ukuran sedang)
- 1 Sendok terasi (yang sudah di bakar ataupun di goreng)
- Gula dan Garam secukupnya
Bila sambal kurang pedas anda bisa menyesuaikan sendiri cabainya.
Cara menbuat Ayam Penyet Sederhana :
- Langkah pertama. Karena sebelumnya anda sudah mengungkep ayamnya, sekarang anda tinggal menggorengnya saja . Panaskan minyak goreng secukupnya, setelah minyak panas silahkan anda goreng ayam tersebut hingga matang dan tiriskan.
- Langkah kedua. Sediakan cobek yang sudah berisi sambal yang sudah di olah sebelumnya. Tempelkan ayam ke sambal tersebut dan silahkan anda penyet ayam tersebut dengan cara di tekan.
- Langkah ketiga. Setelah selesai anda penyetkan sekarang saatnya anda hidangkan dengan kol, mentimun dan tangkai kemangi.
- Selesai dan selamat menikmati.
Penutup
Nah, begitulah cara membuat ayam penyet serta dengan bumbu ungkep yang sederhana. Bagaimana mudahkan? Sekarang anda dapat membuat ayam penyet tersebut sendiri tanpa harus membelinya di rumah makan kesukaan anda.
Assalamualaikum... Pesen 1porsi ya..? Hehehe.. Nikmat sekali kalau benar-benar saya bisa mencicipinya. Tapi meskipun belum coba, saya sepertiNya sudah bisa membayangkan pasti Enak banget nih ayam penyet khas Surabaya ini. Terima kasih atas ilmunya
ReplyDelete